蔡红生副校长带队赴天津考察新校区建设

10月17日至19日,梁子湖校区建设指挥部指挥长、副校长蔡红生,副指挥长、校长助理任友洲率相关职能负责人赴天津,考察南开大学(津南校区)、天津大学(北洋园校区),学习两校在新校区办学定位、学科设置、校园规划、开发建设模式、新校区建设廉政风险防范、工程建设规范管理、相关配套政策等方面经验与做法。

为推进天津滨海新区建设,加强天津市中心城区与滨海新区的联系,支撑海河中游地区开发,增强综合竞争力,从2008年9月开始,天津市规划局按照天津市委、市政府的统一部署,组织开展海河教育园区总体规划编制工作,南开大学、天津大学两校抢抓历史机遇, 面对学校办学条件严重不足的状况,积极对接、服务天津滨海新区开发开放的总体要求,在教育部和天津市政府的大力支持下,南开大学(津南校区)和天津大学(北洋园校区)先后建成并投入使用。

访问期间,考察团召开座谈会。南开大学党委常委、副校长李靖,校长助理于海、天津大学校长助理刘宁及相关职能部门负责人参加座谈。会上,蔡红生副校长介绍了我校梁子湖校区的整体规划和建设思路,提出希望借鉴兄弟院校在新校区规划、建设上的经验和做法。参会领导就各自学校新校区建设方面情况做了介绍,并就规划设计单位与校内用户单位需求清单对接、校内管网与市政综合配套、新校区各类子系统规划(智慧校园、节能校园、生态校园)、建设过程中的全过程跟踪审计、工程变更规范管理、新校区建成后搬迁等问题进行了交流。

本次访问为进一步推进梁子湖校区建设汲取了宝贵经验。