欢迎访问华中师范大学梁子湖建设指挥部办公室!

 今天是:

设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

华中师范大学梁子湖校区建设指挥部办公室关于落实“三重一大”决策制度的实施办法(修订版)

 

第一条 为进一步健全完善梁子湖校区建设指挥部办公室(以下简称:“办公室”)集体决策制度,严格决策程序,深化落实中共中央关于“凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作(以下简称“三重一大”)事项必须由领导班子集体研究作出决定”的要求,进一步规范办公室领导班子的决策行为,防范决策风险,推动科学发展,结合办公室工作实际,参照《华中师范大学关于落实“三重一大”决策制度的实施办法(修订版)》(华师党字〔201795号),特制定本实施办法。

第二条 坚持科学民主决策原则。凡“三重一大”事项必须经办公室领导班子集体研究决定,建设项目相关事项需报学校梁子湖校区工作领导小组,或学校党委常委会议决策。杜绝个人或少数人专断。

第三条 决策范围。办公室重大决策事项包括:

1、梁子湖校区建设规划制定、修改、调整;

2、建设项目方案论证;

3、建设项目立项;

4、重要招标文件的制定;

5、重大合资合作项目;

6、重要设备、大宗物资采购和购买服务;

7、办公室干部推荐及人员招聘、分配、考核等工作;

8、办公室机构设置、人员编制以及对机构、人员的调整方案;

9、贯彻执行党和国家的路线方针政策、法律法规和上级重要决定的重大措施;

10、重要文件、重要会议精神的贯彻落实及向上级请示报告的重要事项;

11、党的建设、党风廉政建设和意识形态等重要工作;

12、建设指挥部年度工作计划、总结的制定、撰写和调整;

13、重要工作部署,以及向上级请示报告的重要事项;

14、重大责任事故、突发性事件的处理及涉及单位和职工利益的重要事项;

15、大额度资金使用。大额度资金是指五万元以上(含五万元)的建设项目资金;

16、班子认为应当集体研究决定的其他重要事项。

第四条 决策方式。凡属“三重一大”事项,在提交学校集体决策之前,应由分管领导在充分调查研究、听取意见的基础上,提出初步意见或解决方案,由办公室领导班子集体讨论,后报分管校领导审定。根据事项情况,报梁子湖校区工作领导小组或学校党委常委会决策。

第五条 决策程序。

1、办公室分管领导,根据上级指示和工作需要,提出需要研究决定的事项。

2、领导班子协商,确定需要讨论决策的议题。

3、分管领导召集有关单位和职能部门进行初步审核,广泛深入调查研究,充分听取各方面意见,对专业性、技术性较强的事项,应进行专家论证、技术咨询、决策评估;对与校区利益密切相关的事项,应实行公示制度,扩大参与度,并提出可行性论证意见。

4、根据所要决策事项的内容,召开办公室工作会议进行讨论决定。

5、如发现新情况、新问题,要及时修正完善。如无法执行原决定时,有关成员可以提出意见,并通过进一步调查论证,进行复议,经过再次决策后,执行新的决策。

6、超出办公室决策范围内的重要事项应及时提请梁子湖校区工作领导小组或学校党委常委会决策。

第六条 责任追究。实行“三重一大”决策责任追究制度。凡属下列情况造成重大经济损失和严重政治影响的,将按照有关规定依纪依法分别追究班子主要负责人、分管负责人和其他责任人的责任:

(一)违反本办法规定,不履行或不正确履行“三重一大”决策制度;

(二)不执行或擅自改变集体决定;

(三)除紧急情况外,未经集体讨论而个人决策;

(四)未提供全面真实情况而直接造成决策失误;

(五)执行决策后发现可能造成失误或损失而不及时采取措施纠正,造成重大经济损失和严重后果的。

第七条 本实施办法经办公室班子会议审议通过并报学校备案。

第八条 本实施办法以《华中师范大学关于落实“三重一大”决策制度的实施办法》(华师党字〔201795)号为依据,学校实施办法如发生调整,本办法作出相应调整。

 

 

梁子湖校区建设指挥部办公室

20171030